:::

北投國中與日本生保內中學締結姊妹校

北投國中與日本生保內中學締結姊妹校代表照片

記者吳靈芬/台北報導

2019-05-08

這是一段因為「北投石」而締結的緣分……台北市北投國中與日本生保內中學於日前締結姊妹校,起緣就是北投石。

「北投石」是含鐳的稀有礦物,全世界僅有在台北市北投溫泉及日本秋田縣仙北市玉川溫泉二地生成。去年暑假,在駐日本代表處居間牽線協助下,仙北市市長、議長、教育長、生保內中學校長先後拜訪北投國中,雙方為促進雙邊學校交流,增進台日學子彼此認識與友好情誼及共同守護「北投石」而決定締結盟約。

四月廿四日北投國中李素珍校長率領親師生共廿一人前往日本生保內中學,日本學生們人手一面揮舞著中華民國國旗歡迎北投國中親師生到來。

為讓生保內中學師生更加認識北投國中,北投國中學生用全英語介紹北投文史、小吃與北投國中;學生們也用直笛吹奏生保內中學校歌以為此締約慶賀;參與此行的鄭淳允同學說:之前以為日本人都很嚴肅,實際上日本人跟台灣人一樣都很熱情,此次我們在生保內中學與日本同學一起上了紅豆煎餅的製作課與羽球課,也進班與日本同學們一同共進午餐。

北投國中的同學們也特別到玉川溫泉探訪「北投石」,了解台北市北投溫泉與仙北市玉川溫泉都同等重視「北投石」的保育工作;但從小細節的觀察中體會到日本對於「北投石」的保育似乎略勝一籌。

【相關新聞報導】 中華新聞雲