AI紮根,臺北先鋒,北投國中等五校先行

【主題】:AI紮根,臺北先鋒,北投國中等五校先行 【發稿日期】︰109年11月 28日 【活動地點】︰臺北市北投區溫泉路62號 【臺北報導】 關懷台灣文教基金會多年來已幫助20多萬經濟弱勢的孩子完成學業,自2016年起開始推動AI計畫,今年拓展到臺北市與新北市,11月27日在北投國中辦理首場AI機器人種子教師培訓,以北投國中、石牌國中、三玉國小、文林國小、立農國小等五校為先鋒學校,希望經由這些種子教師,帶領更多的孩子踏入AI機器人領域,未來更可以臺北市的經驗,與其他縣市偏鄉進行交流,讓都會的孩子與鄉村的孩子彼此切磋,並在生活經驗上的相互學習。 109年關懷台灣文教基金會在臺北市教育局曾燦金局長全力支持下,選擇了北區5所學校進行種子教師培訓,基金會董事長李濤先生在培訓會場開幕時表示:4年AI紮根計畫,不只幫助孩子瞭解機器人、互動程式等,更重要的是在學習的過程中讓孩子歡喜學習、快樂學習。學習不只是AI的課程,而是培養學生找問題、研究問題以及解決問題的能力,這就是108課綱所提到的素養。 北投國中陳澤民校長也表示:看了基金會在偏鄉鼓勵經濟文化不利孩子的影片很受感動,這個計畫除了引導學生踏入AI機器人的領域外,在指導學生的同時,更是一堂堂生命教育的課程,老師扮演學生生命中的貴人,以生命感動生命,要努力找出啟動孩子學習熱情的鑰匙,綻放生命的光彩。這次就是透過AI機器人為媒介,既鼓勵孩子動手做出興趣與成就,也讓孩子儲備可以跟未來世界接軌的能力素養。 AI 機器人內建有紅外線巡跡功能及超音波避障功能,藉由學生在組裝操控的過程中,訓練學生邏輯判斷力、強化運算思維,培養steam素養,並可應用到日常生活中,最終培養學生具備5C的素養-合作、溝通、批判性思維、問題解決及創造能力。 種下一棵種子,雖不知何時會發芽,但終究播下開始的契機,期待這群臺北市AI紮根計畫的種子教師們,將此課程帶回學校,教導更多的學生以正向學習態度,提升素養與能力,找到自己的優勢能力、建立學習信心,勇於面對未來的挑戰,迎向各自精采的人生。
  • 與AI做朋友快樂學機器人_01
  • 與AI做朋友快樂學機器人_02
  • 與AI做朋友快樂學機器人_03
  • 與AI做朋友快樂學機器人_04