:::

網站管理員 - 媒體報導 | 2018-03-22 | 人氣:328

中心新村位於新北投地區,是國軍醫院北投分院的眷村,也是臺北市唯一完整全區保留的眷村,雖然經過時間的洗禮,部分房舍已有些毀損,仍不減它曾經風華熱鬧的一面。

北投國中特地研擬計畫,利用段考下午,規劃七年級學生透過服務學習活動,認識眷村文化,關懷環境議題,從做中學的過程中得到啟發及省思,學習課堂中體驗不到的知識與經驗,欣賞文化差異的涵養。

藉由分站闖關活動認識北投中心新村的地理環境與歷史及未來展望,分別在七間不同的民宅設置關卡,有軍醫局劉將軍的府邸、漂亮的西式雨淋板建築的臺北衛戍病院北投分院、有木造倉庫呂爺爺家、有種植許多眷村菜周奶奶家、有水泥床的太平間、有水泥瓦建築的郭爺爺家、溫泉浴室等,讓學生走入歷史的光廊,深入認識與體驗舊時眷村生活。

陳奕憲同學表示,在這次活動中,我體會到團隊合作的精神,大家彼此幫忙、互助,像是有人拿袋子,有人撿東西,有人用剪刀剪樹葉,這樣一直循環的做,事情很快就可以完成了。陳力維同學表示,這次的服務學習讓我更加了解北投這裡的文化與歷史,知識多了,體力也增加了呢!歐陽湘懿同學表示,這次的體驗中,我第一次知道北投有眷村,也是第一次去參觀,更是第一次了解眷村人民的生活習慣,這次服務學習真是讓我大開眼界了!

核心素養是強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活情境的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。北投國中此次與台北市眷村心文化協會合作,師除了讓學生更加認識北投歷史文化,也是落實實踐12年國教核心素養三大面向之一的社會參與。

【相關新聞報導】http://campus.chinatimes.com/20171128004776-262301

:::

快速連結






無障礙標章

通過A+無障礙網頁檢測

計數器

今天: 153153153
昨天: 239239239
本週: 845845845
本月: 3776377637763776
總計: 4612842461284246128424612842461284246128424612842
平均: 284284284