:::

網站管理員 - 媒體報導 | 2018-03-22 | 人氣:396

北投國中「適性揚才計畫」五年有成,日語班同學全程以日語介紹校園,宮崎縣中學生女壘代表隊讚不絕口。106年12月26日,日本宮崎縣中學生女壘代表隊到校參訪,北投國中利用此機會讓日語班的學生擔任校園小導遊,用日語解說學校環境與文化特色,將課堂上所學實際運用在生活上,古樹迴廊、藏淵閣、鄉土教室、校史室、歷史光廊、藝角走廊及粉紅藝文空間,均有日語班的學生負責解說,雖然七年級學生學習日文只有3個月的時間,但基本日文口語應對流利,解說十分清楚,讓來自日本的教練及女壘隊球員們印象深刻,誇讚不已。

北投國中自 101 學年度開始於第八節課啟動「適性揚才計畫」,此計畫的主要目的是希望因應學生不同的優勢能力,開設不同類型課程,架構學習舞臺。用豐富的課程,發展學生的多元智能、性向及興趣,進而找到自己的亮點,以落實十二年國民基本教育的理念。

本學期北投國中「適性揚才計畫」開設的課程有創意編輯、吉他彈奏、日語班、積木式程式設計班、籃球班及版畫美感班等,其中日語班特地邀請友校泰北高中日語科郭舒芹主任擔任授課教師,希望上課學生能具備基本日語聽、說、讀、寫能力並學會基本的日本招呼語,進而能提升學習日語之興趣並了解日本文化、增加國際觀。

秦緣同學說:在學校學會說日語,回到家有時會順口說出日語,爸媽都覺得我很厲害,也鼓勵我繼續學習日語不要中斷;鄭安妤同學說:我除了學會日語,也認識到日本的文化與特色,希望以後有機會能到日本遊玩,親身體驗真正的日本文化與風土民情;陳禕涵同學說:日語課內容豐富多元,我們早已學會50音,也會用日語做自我介紹,曾在課堂上做御守、唱日語歌,每天都期待上第八節的日語課;更有同學表示他未來要當日本導遊。

此次參訪也特別安排北投國中女壘隊及日本宮崎縣中學生女壘代表隊進行PA探索體驗課程,有培養團隊合作、協調與溝通能力並發展出問題解決能力的「大腳哈利」;有透過遊戲中克服自我的恐懼,培養出對別人的信任感,提供建立團隊整體信任感的「高空信任倒」;有促進團隊夥伴互相信賴,發揮合作精神的「團隊高牆」;及強調問題分析與決策和人際溝通重要性的「隔島躍進」。

近年,北投國中積極推行國際教育交流,此次在日本宮崎縣中學生女壘代表隊參訪過程中,讓學生練習日語會話,也增加師生的國際觀,讓國際教育更貼近日常生活。

【相關新聞報導】https://goo.gl/rpz8Mi

:::

快速連結






無障礙標章

通過A+無障礙網頁檢測

計數器

今天: 1192119211921192
昨天: 738738738
本週: 1930193019301930
本月: 5540554055405540
總計: 4632157463215746321574632157463215746321574632157
平均: 287287287