:::

資訊組長潘兆平 - 媒體報導 | 2018-06-15 | 人氣:588

記者郭岱軒/綜合報導

人人家中有鐘錶,但是你知道鬧鐘的內部構造長什麼樣麼?北投國中一堂特別的生活科技研習班,學生跟鐘錶老師傅們,從拆解組裝鐘錶,一塊學習什麼是「機械鐘錶齒輪動力技術」,學生大呼不可思議原來鬧鐘裏頭長這樣,更有學生說「機械鐘裡面同時有好多齒輪一起轉動,跟課本學到的只有 1 、 2 個齒輪差太多了!」

學生們有點緊張,跟著老師傅初學,被複雜的齒輪與彈簧應用給嚇到,手也跟著笨拙起來,不知從何下手,老師在一旁耐心指導,讓學生能夠順利拆解機械中,過程中有些人螺絲轉不開,或是發生螺絲掉到地上的情形,有時候用力過度,還會造成細小零件扭歪的狀況等。不過興致高昂的學生們,展現旺盛企圖心與不服輸的精神,全神貫注學習,最後都能夠跟著老師傅們的指導,順利地將機械鐘組合完成,交出漂亮的學習成果。

七年級學生林元塏說:「這是一個很好玩的活動,一開始看到機械鐘裡面的結構那麼複雜,頭就很痛,幸好有耐心的老師教我,我還是可以順利完成,下次有機會我還是要參加!」

北投國中生活科技老師說:「動力機械是自動控制觀念中一個有趣的系統,也是科技發展史的一個重要脈絡,更是AI人工智慧的先驅。」機械鐘是一門動力機械學,在平時課堂上,除了知識理解外,也會有液位控制實作的課程,此次機械鐘實作課程,主要是讓學生在動手做的過程中,培養問題解決的能力。

九年級學生鄭心瑀表示,會考結束之後,有好多東西想學習,機械鐘感覺很有趣就報名了。拆鬧鐘很簡單,但要組裝就有難度,有許多小細節要注意,例如零件很小不要弄丟,先後順序也很重要,也因此我才知道,齒輪轉動有這麼多學問!

九年級學生張維琳則說,拆解與組裝鬧鐘需要細心與耐心,要很認真、慢慢來不要急,否則即使裝上去也是不能運轉,「這讓我學習到做任何事情都是如此,以前總是把手機當鬧鐘使用,現在我終於有自己的專屬鬧鐘,我會更珍惜它!」

「素養」是 12 年國教課程發展的主軸,素養的學習並非靜態的、單向性的接收,更重要的是「透過力行實踐」的學以致用。本次北投國中與台灣北社及大橋頭文創生活科技合作舉辦研習班,即是強調以核心素養導向的課程,以學生為學習主體,建立互動、自發、共好的學習模式,培養學生能運用知識與技能來解決問題,將之應用於日常生活情境上,成為一個終身學習者。

相關報導 https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/5211

:::

快速連結






無障礙標章

通過A+無障礙網頁檢測

計數器

今天: 154154154
昨天: 239239239
本週: 846846846
本月: 3777377737773777
總計: 4612843461284346128434612843461284346128434612843
平均: 284284284