:::

資訊組長潘兆平 - 媒體報導 | 2019-05-15 | 人氣:368

文/北區特派 言婷 2019/05/08

這是一段因為「北投石」而締結的緣分……

【臺北報導】「北投石」是含鐳的稀有礦物,全世界僅有在臺北市北投溫泉及日本秋田縣仙北市玉川溫泉二地生成。去年暑假,在駐日本代表處居間牽線協助下,仙北市市長、議長、教育長、生保內中學校長先後拜訪北投國中,雙方為促進雙邊學校交流,增進臺日學子彼此認識與友好情誼及共同守護「北投石」而決定締結盟約。

    在4月24日這天,北投國中李素珍校長率領親師生共21人前往日本生保內中學,日本學生們人手一面揮舞著中華民國國旗歡迎北投國中親師生到來,除雙方學校師生外,仙北市長、副市長、議長、議員、教育長及仙北市內學校的校長們等貴賓都齊聚在此見證這歷史性的一刻!

     生保內中學用中文夾日文拼音的海報布置著學校環境,除發揮境教功能外,也讓北投國中親師生深受感動!而為了讓生保內中學師生更加認識北投國中,北投國中學生用全英語介紹北投文史、小吃與北投國中;另外,學生們也特別練了將近三個月的時間,用直笛吹奏生保內中學校歌以為此締約慶賀,此舉讓日方大感意外與驚喜!參與此行的鄭淳允同學說:這是第一次參與學校所主辦的國際參訪活動,感覺很興奮,之前以為日本人都很嚴肅,實際上日本人跟台灣人一樣都很熱情,此次我們在生保內中學與日本同學一起上了紅豆煎餅的製作課與羽球課,也進班與日本同學們一同共進午餐,除了覺得日本學生坐姿永遠很端正外,對我們也很和氣、熱情,連教室裡都貼滿了中華民國的國旗呢!

    此行,我們也特別到玉川溫泉探訪「北投石」,了解台北市北投溫泉與仙北市玉川溫泉都同等重視「北投石」的保育工作。但我們從小細節的觀察中體會到日本對於「北投石」的保育似乎略勝一籌,例如:我們所下榻的溫泉旅館的常務執行長特別為師生上了一堂「北投石」課程,並帶著學生實際操作強酸性的實驗;另外,我們還觀察到玉川溫泉的出口處僅有一家溫泉旅館與北投溫泉旁的溫泉旅館林立大異其趣。此兩幕情景讓我們深受省思:觀光與「北投石」保育孰輕孰重?觀光業者是否能兼重「北投石」的保育宣傳重責?

    近年來北投國中積極推行國際教育交流,在這次締結姊妹校的過程中,除了增加師生的國際觀,也期待日後兩校能由定期交流中,建立深厚友誼,讓學生實際體驗世界多元文化並存的重要性與相容性;也透過了對於仙北市「北投石」的見學,提升了師生的在地鄉土情懷。

http://tnr.com.tw/txtsemple.aspx?id=15264

:::

快速連結






無障礙標章

通過A+無障礙網頁檢測

計數器

今天: 9
昨天: 155155155
本週: 9
本月: 6403640364036403
總計: 4772563477256347725634772563477256347725634772563
平均: 309309309

QR Code 區塊

http%3A%2F%2Fwww.ptjh.tp.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D37275