:::

左手抱右手,善包惡
發佈日期:2020-06-29

左手抱右手,善包惡

陳澤民

新冠狀病毒肺炎來勢洶洶,很多活動都受到疫情影響而取消或延後,朋友見面打招呼,也以復古的拱手作揖,取代西式的握手禮,我回憶起之前一位姓好友提到道教儀軌中持香與作揖的畫面,他說這都要左手包右手,代表著「善包惡」!當下我聯想起聖經中「左手行善,不要讓右手知道」的話語,並未深究,現今想起,這些說法,在教育上似乎別有一番意思。

相處之始,以禮以敬

相逢或道別時行拱手作揖禮,在態度上是文雅、優美、大方、心存恭敬,表達的意義是:打招呼,道歉,感謝,祝賀,再見、後會有期。純是發自內心的美好、人與人之間良性的往來。反之,若明明相識或相熟,見面時卻冷著一張臉、漠視、閃避、甚至裝作沒看見,那是要推想有無得罪了對方?對方今天身體不舒服?對方有某些理由不適相見?更甚者是懷疑對方教養不好、父母師長失職沒有教導基本禮貌?若此,要如何開啟彼此好的互動?

我曾想像自己孩子或學生進入工作職場後的情景:不是很大的公司,員工十數位,早上大家匆匆趕到打卡上班,然後主管進來,這些小夥子都不知道要打招呼,這是個甚麼樣的辦公氣氛?於是,我每早在校門口主動跟學生打招呼,試著教孩子基本的禮貌,果然有些孩子會回應,有些孩子沒反應,有些孩子則是令人佩服地主動跟我問早。

同學們!早起問早、見面道好、離去告別,這一基本的教養,莫要失去了呀!你們以後立身的根本,一則以禮,一則以敬,倨傲無禮,注定蹇滯難行;不敬他人,試問人何敬你?

隱惡揚善,品行自端

前面提到作揖時,兩手相抱,左手抱右手,寓意為揚善隱惡。蓋以左手為善,右手為惡之故。古人認為:右手多持兵器,攻擊別人;所以左手壓住右手,象徵或表達古人真誠與尊敬、和平的意願。巧的是聖經中也有一段:「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音6:3-4)若行善後自己忘不了,期盼別人報答、那不叫「給」、那叫「借」。這在教導我們,行善發自內心、出於自然,不汲汲於求報。

時至今日,善惡已經不是那麼容易說清楚,但若能對周遭的人付出關懷、愛心、耐心、助人、不傷害人、努力不造成別人的困擾、體諒包容別人的難處;離開不義、傷害、惡語、破壞等負面的行為,這些努力,對於讓自己和團體眾人日子變得更好過,相信會有裨益的。

學會如何與人相處,是幸福的基礎

除非離群索居,否則團體生活是必然,相處的品質自然也決定日子過得好與壞。在單身、單親比例高居不下的現時,有幾位可以處得來、處得久的親人、朋友,似乎也是生命中重要的一環,讓自己可以被親近的人接納、可以一起和諧生活,讓善多於惡、讓善顯於惡,而不是相見兩相怨(厭惡),倒也不妨列入自己終生學習的項目,各位看呢?

 

註:

老子道德經第31章:……夫兵者,不祥之器,物或惡之,故有道者不處。君子居則貴左,用兵則貴右。非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺人。夫樂殺人者,則不可得志于天下矣。……吉事尚左,凶事尚右。」