市首見六所國中聯合國際獅子會舉辦海洋教育、環保教育淨灘活動–六校會「獅」淨灘做環保

【活動時間】:109 年 11 月 6 日14:00~16:00 【活動地點】:臺北市福安國中、社子島頭公園 【臺北訊】:臺北市北投國中、福安國中、新民國中、格致國中、關渡國中、東湖國中等六所學校共300人,在國際獅子會300A2區的贊助下,會師於福安國中,各校學生先活力展演,新民國中金牌柔道隊帶來了震撼人心的演出;格致國中演出了英語環保話劇;地主福安國中的同學展現了陽剛的藝陣社戰鼓及嫵媚的流行舞蹈;關渡國中兩位同學則上台以單口相聲分享了職涯選擇!隨即大隊人馬移往島頭公園,進行環保淨灘活動,最後在社子島美學會環境生態導覽解說後結束。 此次活動六校會師亦是六校會「獅」,源於六所學校的校長皆是國際獅子會300A2區臺北市菁鐸獅子會的獅友,在現任會長北投國中陳澤民校長和前任會長福安國中唐廷俊校長牽線下,促成此次教育單位和獅子會的合作,因為事前細心規劃、獅子會的經費支援,加上天公作美,300師生在風景優美的島頭公園,一邊飽覽美景一邊完成環保淨灘工作,身心歡暢而歸。 北投國中表示,近年環保意識抬頭,環境教育已成為學校內重要教育課程,與福安國中合辦「六校會『獅』、兩岸交流,環保動力船航行活動」,帶領八年級學生共同參與此盛事,正為強化學生環保理念,且力行實踐。這次活動包含體驗與展演活動、環保動力船下水、整理河岸垃圾,以身體力行方式帶領學生共同學習環境保護以及生態保育的活動,更共同見證製作者在環保動力船隻上之設計巧思,同時為福安國中學生熱切參與船隻設計表達支持與鼓勵。 北投國中最後表示,除環保活動之外,於活動後各校進行分組,由社區組織社子島美學會進行專業導覽活動,介紹基隆河、淡水河的發源,以及濕地生態、島頭公園獨特的樣貌與內容,學校師生透過本活動,更進一步瞭解當地文史多元面貌,並藉此培育學生增進地理風情之認識與培養鄉土情懷,全體參與人員不僅是參觀遊覽當地文化,亦共同撿拾島頭公園旁與紅樹林溼地週邊的垃圾,教育孩子們,每個人的行動與改變,都可以為我們的環境貢獻一份心力。
  • 北市首見六所國中聯合國際獅子會舉辦海洋教育、環保教育淨灘活動--六校會「獅」淨灘做環保