校園公告

公告主旨 因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,重申請各校持續落實 「多元彈性教學」及遠距線上教學演練
發佈日期 2022 年 9 月 12 日
發佈單位 資訊組
公告類別 行政公告
公告等級
點閱次數 211

說明:
一、依據本局111年4月25日北市教資字第1113046422號函續辦。
二、為維護「因疫情考量選擇不到校」及「屬防疫規定管制對象而無法到校」學生學習權益,請各校參考本市「因應嚴重特殊傳染性肺炎多元彈性教學及評量指引」,持續實施「多元彈性教學模式」,以「線上學習專班」、「實體、直播線上彈性教學」及「線上非同步課程」,兼顧到校及居家學生學習權益,落實「停課不停學」。
三、各校應注意事項如重點說明如下:
(一)請以班級為單位,以學生到校或居家方式,持續實施每月2次或每2週1次遠距線上教學演練,提升師生線上學習平臺等科技輔助教學知能。
(二)為利親師生提前進行遠距教學準備,請先行完成學校課表公告、遠距教學設備盤點,及師生借用需求調查等事宜,另建議以設定進入權限、不於學校網站首頁直接公告教室連結等方式,避免無關人士隨意進入線上教室干擾教學。
(三)同一年級、同一班級師生以統一管道進行線上遠距教學為原則,請協調教師統一擇定線上教學平臺及視訊教學軟體,並以線上學習平臺留存學生學習數據,檢核學生學習成效。
(四)線上遠距教學期間,學生線上差勤宜採從寬認定,請加強落實線上點名及線上巡堂,協助師生即時排除設備及網路障礙,確保遠距教學無虞。
(五)請建立追蹤及輔導機制,由班導師及任課教師定期統整線上課程缺席學生名冊,針對缺席學生進行個案追蹤,與家長保持聯繫,並於必要時提供個別輔導及協助。
(六)實施線上遠距教學期間,請教師適度衡酌線上課程、作業與評量內容,落實3010(近距離用眼30分鐘休息10分鐘)、課間遠眺,每次線上同步視訊課程時間避免超過1/2課堂(20分鐘至25分鐘)等原則,並得搭配紙本閱讀、習作撰寫、分組討論及口頭發表等多元學習活動,確保學生學習效果,避免學生長時間注視電腦螢幕,以維護學生視力健康。