學校特色

一、硬體方面:

• 校門入口斜坡<br />(坡度:6.027 度)
  • 本校共 3 座無障礙電梯,按鈕有高低差設計
  • 諮詢專業:硬體設施之採購與配置,悉諮詢輔導室相關專業教師。
  • 處室合作:成立跨處室特教推行委員會,定期召開會議就相關業務事宜交換意見。
  • 提供便利:針對無障礙環境設置,提供外來人士便利的行動路線。
  • 專款保障:配給無障礙專用款項,專款專用。

二、軟體方面:

• 特教體驗:極差視野下,打得到球嗎?
  • 綠色療癒的小田園
  • 治療師入校教導老師如何協助學生復健
  • 有系統的自我監控訓練
  • 行動無礙生活有愛:提供特教學生最滿意服務,處處得到學校關愛。
  • 人性化的彈性課程:依每位特教學生不同階段的 IEP 需求,機動排課。學生有個別化的學習課程與服務。
  • 多元化的課程:除教他們知識外,更有教他們方法的策略性課程,以學生優勢來引導學習。
  • 貼心的入班協同教學:
    • 肢障生、視障生能開心參與班級體育課,另也安排功能性動作訓練課程、職能治療、物理治療等等。
    • 入班協助班級團體輔導及友善夥伴制度,營造融和環境。

三、精神方面:

• 揭櫫清楚明確的理念,讓每一位相關教師皆理念清晰
  • 特教組每週三或四固定召開教學暨班務會議
  • 理念清晰:揭櫫清楚明確的理念,讓每一位相關教師皆能明瞭,在精神上達成步調一致。
  • 漸進落實:採用漸進踏實的方式,逐步完成每個目標。
  • 自我要求:每週特教相關人員必定就相關業務進行檢討與交流。
  • 人性為善:相信學生之善性,永不放棄,樂觀教育。