:::

尋找圖書館裡的寶石–北投國中圖書館藏書票

尋找圖書館裡的寶石–北投國中圖書館藏書票代表照片

【主題】:尋找圖書館裡的寶石–北投國中圖書館藏書票
【發稿日期】︰108年9月 4日
【地點】︰臺北市北投區溫泉路62號

【臺北訊】北投國中的學生在侯筱珉老師的指導下,以版畫的技法製作出一款又一款自己專屬、猶如寶石一般美麗的藏書票,完成後還可從圖書館的藏書中,尋找一本自己喜愛的書籍,將這紙上寶石貼於書中,收藏於北投國中圖書館內。館內對藏書票作品進行編碼及圖檔紀錄,當學生畢業後若返校懷想,也可以輕易的找出當年藏寶處。
源於106年臺北世大運期間,侯筱珉老師等以藏書票為主題,結合藝術與閱讀課程,帶領學生設計出風格各異的紙上寶石,除了推廣閱讀活動、贈與國外選手交流外,暑假期間也開課讓社區民眾可以來體驗製作藏書票,同年也在國際知名的北投綠建築圖書館辦理學生的藏書票特展「綠建築中的紙蝴蝶」,展出學生作品,吸引眾多民眾及各國觀光客駐足觀賞,深受社區民眾好評。
107年受北投綠建築圖書館邀約,師生們在戶外教導民眾DIY製作藏書票,並以「綠建築、海洋、舒活」為學生製版的主題。目前108年第三年的課程仍在校內持續進行中,目標是讓北投國中藏淵閣圖書館的藏書皆能貼上藏書票,成為北投國中圖書館的特色。
侯筱珉老師表示:藏書票起源於歐洲,原始的功能是置於書中的藝術品,除了閱讀書籍的內容之外,也能達到藝術欣賞的功能或價值。書就是藏書票的展覽館,借書的人自然就進了這間展覽館,讓閱讀與藝術結合是這個課程的初衷。由閱讀培養藝術的氣息,由藝術吸引閱讀的習慣,藏書票藉由書的傳播,自然的將藝術擴及人人心中。或許某一天,去圖書館不是為了借書,而是為了欣賞藏書票;也或許有一天,找遍圖書館的書,只為了一睹學生時期的藏書票創作,而且圖書館不再只是收藏書,還收藏藝術品。

  • 尋找圖書館裡的寶石--北投國中圖書館藏書票