玩積木翻轉學習—-中小學生開心學STEAM,北投國中快樂當創客

【發稿日期】︰109年1月20日 【活動地點】︰臺北市北投區溫泉路62號 北投國中 【臺北訊】寒假開始了!北投國中為學區國中小學生,於1月21-22日舉辦為期兩天的創客營隊,透過多變有趣的電腦智能積木組裝工程,結合STEAM教學,引導學生從「玩樂」中學習到科學、科技、工程以及數學的基礎概念,樂當MAKER! 北投國中數理資優班結合數學、理化、資訊科技專長的三位教師,為讓科學教育向下紮根,利用寒假時間,推出給學區國中小學生參加的跨領域課程—智能積木創客營—藉由智能積木的組裝引導學生系統性的思辨問題、探究各種可能的解答和更有創意地解決問題。 兩天的課程豐富精彩,由邱森德老師帶領學生從彈珠軌道的組裝與修改,體會重力、位能和動能間的轉換;從風力捲揚機構組裝,見識齒輪變速的省力原理;由組裝爬坡車,測試摩擦力與齒輪比的應用。數學老師黃國斌、理化老師程惠玲隨隊指導,提供解題諮詢,報名的小朋友多數都對積木組裝有興趣,三位老師希望能透過興趣學習將科學探究精神植入學習態度中,以落實真正的素養教學。
  • 玩積木翻轉學習----中小學生開心學STEAM,北投國中快樂當創客